Архиепископ Минусинский и Усинский Димитрий

Димитрий (Вологодский) (1865 — 1937), архиепископ Минусинский и Усинский

В миру Дмитрий Матвеевич Вологодский, родился 5 ноября 1865 года в семье псаломщика церкви села Рождественского Канского округа Енисейской губернии (ныне с. Дзержинское Красноярского края).

Окончил Красноярское духовное училище, в 1887 году — Томскую духовную семинарию со званием студента.

Принят на службу в Енисейскую епархию. Вступил в брак с Марией Алексеевной.

24 июля 1887 года определен к Покровской церкви села Плешковского Бийского уезда Томской епархии.

2 августа 1887 года рукоположен в сан священника. 5 сентября этого же года, согласно прошению, был переведен к Никольскому храму села Болотинского Томского округа Томской губернии. Трижды был избираем депутатом для присутствия на общеепархиальных и окружных училищных съездах. Состоял благочинным. В январе 1891 года овдовел.

19 мая 1892 году, со собственному прошению, был уволен от занимаемых должностей в Томской епархии, и поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1896 году со степенью кандидата богословия.

27 августа 1896 года, по прошению, был допущен к исполнению обязанностей настоятеля Благовещенского храма города Красноярска.

Указом Св. Синода от 4 октября 1897 года был назначен штатным членом Енисейской духовной консистории. 16 октября этого же года назначен настоятелем кафедрального Богородице-Рождественского собора с возведением в сан протоиерея.

С 1903 года — председатель Комитета по управлению епархиальным свечным заводом, член правления Красноярской духовной семинарии от духовенства и член епархиального отдела православного Палестинского общества. Член строительных комитетов по возведению нового здания семинарии, училища и архиерейского дома. Член Красноярской городской Думы.

10 января 1908 года был назначен председателем Совета Красноярского епархиального женского училища, ввиду чего освобожден от обязанностей члена семинарского правления.

В 1909 году, по прошению, перемещен на должность смотрителя Красноярского духовного училища, с увольнением от должности кафедрального протоиерея и члена консистории. Председатель ученого Совета духовного училища, член епархиальной проповеднической комиссии.

В 1910 году избран председателем миссионерской комиссии при Красноярском Богородице-Рождественском братстве.

30 октября 1914 года назначен смотрителем Пермского духовного училища, с возведением, по принятии монашества, в сан архимандрита.

После закрытия училища в 1919 году вместе с войсками Белой армии вернулся в Сибирь. В октябре этого же года Советом Красноярской духовной семинарии избран ректором.

С 1921 года — настоятель церкви села Тигрицкое Минусинского уезда.

В марте 1922 года назначен настоятелем Минусинского Серафимо-­Покровского женского монастыря.

Более чем двадцатью православными общинами юга Енисейской губернии и республики Тува был избран на епископское служение. 19 мая 1923 года хиротонисан во епископа Минусинского, викария Енисейской епархии архиепископом Верейским Иларионом (Троицким) и епископом Ладожским Иннокентием (Тихоновым) в церкви женского монастыря города Архангельска (Патриарх Тихон (Белавин) был в это время в заключении).

Поскольку прежний Енисейский и Красноярский епископ Зосима (Сидоровский) перешел в обновленчество, преосвященный Димитрий самостоятельно управлял приходами в южной части Енисейской губернии. Имеются сведения, что в это время оформилась самостоятельная Минусинская и Усинская епархия, правящим архиереем которой был владыка Димитрий.

Первое время служил тайно, а 19 ноября 1923 года совершил первую архиерейскую литургию в кладбищенской Сретенской церкви в городе Минусинске. При переходе к нему обновленческих священников, применял особый чин раскаяния в присутствии молящихся в храме и требовал публичной шестинедельной епитимии. Трудами владыки Димитрия вернулись в каноническую юрисдикцию 95 приходов из 115, ранее захваченных обновленцами (по отчетам их руководителей, к Димитрию перешло не более 50 приходов). Обновленцы были серьезно обеспокоены тем, что благодаря решительным действиям архиерея в народе укрепилась «непримиримая ненависть ко всякому проявлению обновленчества в Церкви».

Вместе с епископом Димитрием активно обличал обновленцев настоятель Сретенской церкви иеромонах сщмч. Амфилохий (Скворцов). В 1924 году при поддержке властей обновленцы пытались захватить Сретенский храм, его настоятель был арестован. Уголовное дело власти возбудили и против владыки Димитрия, ему было запрещено совершать богослужения и выезжать из Минусинска. В 1925 году на предложение обновленцев об объединении с приглашением на свой 2-й собор («Третий поместный») епископы Димитрий и Амфилохий ответили письмом, в котором объявили обновленческий собор неканоничным и самочинным. Отказавшись вести с обновленцами переговоры об объединении, епископы заявили: «Наше соединение с вами возможно лишь тогда только, когда вы отречетесь от своих заблуждений и принесете всенародное покаяние».

Епископ Димитрий объезжал отдаленные приходы, собирал вокруг себя верных священников, которые бы смогли противостоять натиску Советской власти и подрывающей деятельности обновленцев; в 1931 году восстановил епархиальный совет.

Власти не могли спокойно смотреть на деятельность «тихоновского» архиерея и чинили препоны. В феврале 1930 года Горфинотдел начислил епископу Димитрию непосильный подоходный налог — 1440 рублей 50 копеек. Так, как уплатить его архиерей не смог — конфисковали все его небогатое имущество. В июне этого же года епископ Димитрий был лишен избирательных прав.

В период с 1928 по 1933 годы заместителем Патриаршего Местоблюстителя митрополитом Сергием (Страгородским) и временным при нем Патриаршим Священным Синодом епископу Димитрию дважды поручалось временное управление Енисейской епархией.

21 марта 1933 года постановлением Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) и Временного Священного Синода был вызван в порядке очереди к присутствию в составе летней сессии Синода, однако еще 26 февраля того же года был арестован как руководитель «контрреволюционной повстанческой церковно-монархической организации».

Вместе с владыкой Димитрием по групповому делу проходили 19 священнослужителей и монашествующих. Как пример «активной контрреволюционной работы» обвиняемых следствие представляло чтение ими проповедей, миссионерскую деятельность и противодействие обновленцам.

10 июня 1933 года епископ был приговорен Особой тройкой Полномочного представительства ОГПУ по Западно-Сибирскому краю к 5 годам исправительно-трудового лагеря, но «ввиду преклонного возраста» лагерь был заменен на ссылку в село Новоильинку Нарымского округа Западно-Сибирского края.

7 июня 1934 года из-за тяжелой болезни досрочно освобожден, вернулся в Минусинск.

В июле 1935 года восстановлен епископом Минусинским. В марте 1936 года возведен в сан архиепископа. Поскольку к тому времени все храмы в Минусинске были закрыты, владыка Димитрий священнодействовал тайно, в домах верующих.

21 апреля 1937 года начальник уголовного розыска Минусинского четвертого отдела милиции младший лейтенант Макушин получил сообщение о том, что архиерей Минусинской епархии «общественно полезным трудом не занимается, ходит по квартирам верующих и в антисанитарных условиях совершает религиозные обряды, берет от верующих продукты, деньги и ведет паразитический образ жизни». Владыка был арестован.

23 октября 1937 года при невыясненных обстоятельствах скончался в заключении (возможно, был умучен). Погребен у стен Минусинской Сретенской церкви.

Реабилитирован 15 ноября 1989 года и 6 апреля 1993 года прокуратурой Красноярского края.

С использованием материалов сайта drevo-info.ru (Открытая православная энциклопедия)